ヨッシーらいふ

編み物、レザークラフトなどなど・・・物をつくるのがすきです。 書道も師範試験合格めざしてがんばっています。 さらにヘタレっぷり満載のツーレポありの手当たり次第ヨッシーらいふです。

我が家秘伝のおやつ「麦巻き」をお正月に作ってみました。
母親がたまに作ってくれていたのですが、今回は自分で。
この麦巻き家族みんな大好きです。
20070120224207.jpg

これがその「麦巻き」です。やばい。すごくうまそー。

今回のレシピは

小麦粉300g
黒砂糖300g
水?cc

うわーかなり適当ですね。水?ってレシピになってないじゃん。
さすが秘伝・・・・(多分一般的なおやつ料理です。)
水はですね。黒砂糖を溶かす時に使用(黒砂糖濃い目にとかす)
(我が家は黒砂糖濃い目の味になってるみたいです。他から頂いた麦巻きはもっと薄いです)
小麦粉にその溶かした黒砂糖を入れて混ぜたら、硬さをみてさらに
水を追加するんです。
硬さはクレープより硬め、ホットケーキよりやわらかめ。
たぶんこれは好みの硬さでいんだと思います。

だまにならないように混ぜたら、ホットプレートで焼きます。
我が家では焼けてきたら、いったんひっくり返してから
くるくる巻いていきます。
何度か繰り返しくるくる巻いてある程度の太巻きになったら
終了です。
これがくるくる巻き状態。
20070120224108.jpg

しつこいくらいに「麦巻き」写真。
くるくる巻きを切った状態です。
さめてから切ると切りやすいのですが、待ちきれず熱さに耐えながら切りました。

20070120224154.jpg


「麦巻き」の正しい食べ方はくるくる巻いているのをくるくる剥がしながら食べるのが鉄則です!!!
(*私と妹だけだと思う・・・・バームクーヘンも同様です)
コメント

麦巻きはムチムチしているのをガブリ!
これが原則では?
2007/01/20(土) 23:13:03 | URL | こをいち #-[ 編集]

麦巻き?何処のお菓子ですか~♪
始めて聞きました。
何とも素朴で美味しそうですね。
小さな子供と一緒作ると楽しいですね。(にこっ^^)v-209
2007/01/21(日) 08:11:08 | URL | syeriko #-[ 編集]

syerikoさん 麦まきは私の地域の郷土料理系おやつかも知れません。
黒砂糖味の他に、卵を入れた黄色い麦巻きもあります。子供も大好きですよ~なにしろ子供の頃から未だに大好きな私が保証します。
こをいちさん 玄人はぐるぐるをはがしながら!ですよ。ムチムチをガブリは素人ですi-278
2007/01/21(日) 21:30:54 | URL | ヨッシー #jk2GnYe6[ 編集]
分かる気が・・・
結構分かる気がします(笑)
ビスコやオレオなどのクリームがサンドされているクッキーは必ずはがしてクリームがついていない方のビスケットから食べちゃいます、子供の頃からの癖なのでいまだにやっちゃいます、だからヨッシーさんの気持ち分かりますYO~♪
2007/01/22(月) 09:42:22 | URL | 宮城県 #wLMIWoss[ 編集]

宮城県さん あなたにも「麦巻き」食べさせてあげたいですね~。ツーリングで秋田(沿岸)に来る際は早めに連絡ください。「麦巻き」もって待ってますi-278
一緒にくるくる食べましょう・・・
2007/01/22(月) 22:19:26 | URL | ヨッシー #jk2GnYe6[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://hakurohshihan.blog60.fc2.com/tb.php/173-b6ebc062
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック